もこみち流 カリカリベーコンのパスタ
もこみち流 カリカリベーコンのパスタ
<材料>
スパゲティ ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
ベーコン(塊)・・・・・80g
エリンギ(小)・・・・・2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
青ねぎ・・・・・2本
バター・・・・・大1/2
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1) パスタは、たっぷりの湯を沸かして塩茹でする。
(2) にんにくは薄切り、ベーコンは4〜5cmの拍子木切り、
エリンギは手でさいておき、紫玉ねぎは薄切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒めてから、
にんにくを加え、エリンギを加えてこんがりと炒める。
(4) (3)に茹でたてのパスタを加えて絡め、塩・こしょうで味を整え、
バターを加え溶かし、紫玉ねぎ、刻んだイタリアンパセリを絡め、
青ねぎを飾り、パルミジャーノチーズをすり卸してかける。
<POINT>
●ベーコンはカリカリに炒める
● にんにくは焦げないように後入れする
● ベーコンを焼いた油でパスタを炒める
● 玉ねぎのフレッシュな食感がもこみち流
● 青ねぎに乾燥パスタをさし 飾りのアクセントにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール